Kita semua sudah tahu ya bahwa kebersihan itu penting untuk kesehatan. Jika ingin jiwa dan raga kita selalu sehat maka kebersihan itu harus dijaga dengan sebaik-baiknya.
Tahukah anda, kebanyakan orang bisa menyentuh setidaknya 30 benda dalam waktu 1 menit, termasuk tombol lampu, gagang pintu, gagang telepon dan remote control yang merupakan sarang kuman dan yang juga sering disentuh.
Di rumah, mungkin kita bisa meminimalisasi resiko terkena kuman. Tapi bagaimana kalau di luar rumah, saat pergi makan malam keluar, belanja atau bahkan saat berkunjung ke dokter?
Ketahui dimana kuman-kuman sering bersarang di penjelasan di bawah :
Tahukah anda, kebanyakan orang bisa menyentuh setidaknya 30 benda dalam waktu 1 menit, termasuk tombol lampu, gagang pintu, gagang telepon dan remote control yang merupakan sarang kuman dan yang juga sering disentuh.
apa anda yakin WC tempat terkotor? |
Di rumah, mungkin kita bisa meminimalisasi resiko terkena kuman. Tapi bagaimana kalau di luar rumah, saat pergi makan malam keluar, belanja atau bahkan saat berkunjung ke dokter?
Ketahui dimana kuman-kuman sering bersarang di penjelasan di bawah :
1. Daftar Menu Restoran
Apakah anda pernah melihat orang menolak daftar menu? Mungkin tidak pernah ada. Menurut studi terakhir Journal of Medical Virology dilaporkan bahwa virus flu bisa bertahan di permukaan benda selama 18 jam.
Jika di restoran terkenal, maka akan ada banyak orang menyentuh menu itu dan menyebarkan kuman ke diri anda. Jangan biarkan daftar menu menyentuh piring atau sendok-garpu anda, dan cuci tangan anda setelah melakukan order atau gunakan tissue antibakterial.
2. Potongan Lemon / Limau
Menurut studi tahun 2007 - Journal of Environmental Health, setidaknya hampir 70% potongan lemon yang disematkan di gelas-gelas minuman di restoran mengandung bakteri penyebab penyakit. Ketika para peneliti mengambil contoh di 21 restoran berbeda, mereka menemukan ada 25 macam mikroorganisme bersarang di 76 buah potongan lemon, termasuk diantaranya E. coli dan bakteri lainnya.
3. Tempat / Wadah Saus dan Bumbu
Beberapa tempat atau restoran jarang membersihkan wadah saus dan bumbu mereka. Dan kenyataannya kebanyakan orang tidak mencuci tangan sebelum makan, kata Kelly Reynolds, PhD. Mungkin anda rajin mencuci tangan, namun orang yang menuangkan saus ke makanannya sebelum anda mungkin tidak, yang artinya kuman-kuman dari orang itu sekarang ada di kentang goreng anda. Semprotkan cairan sanitasi tangan ke bagian luar botol wadah saus atau gunakan tissue desinfektan sebelum anda meraih botol tersebut. Memegang botol dengan sapu tangan tidak akan banyak membantu, sapu tangan itu berpori, sehingga mikroorganisme bisa melewati pori-pori tersebut, kata Reynolds.
Jika di restoran terkenal, maka akan ada banyak orang menyentuh menu itu dan menyebarkan kuman ke diri anda. Jangan biarkan daftar menu menyentuh piring atau sendok-garpu anda, dan cuci tangan anda setelah melakukan order atau gunakan tissue antibakterial.
2. Potongan Lemon / Limau
Menurut studi tahun 2007 - Journal of Environmental Health, setidaknya hampir 70% potongan lemon yang disematkan di gelas-gelas minuman di restoran mengandung bakteri penyebab penyakit. Ketika para peneliti mengambil contoh di 21 restoran berbeda, mereka menemukan ada 25 macam mikroorganisme bersarang di 76 buah potongan lemon, termasuk diantaranya E. coli dan bakteri lainnya.
3. Tempat / Wadah Saus dan Bumbu
Beberapa tempat atau restoran jarang membersihkan wadah saus dan bumbu mereka. Dan kenyataannya kebanyakan orang tidak mencuci tangan sebelum makan, kata Kelly Reynolds, PhD. Mungkin anda rajin mencuci tangan, namun orang yang menuangkan saus ke makanannya sebelum anda mungkin tidak, yang artinya kuman-kuman dari orang itu sekarang ada di kentang goreng anda. Semprotkan cairan sanitasi tangan ke bagian luar botol wadah saus atau gunakan tissue desinfektan sebelum anda meraih botol tersebut. Memegang botol dengan sapu tangan tidak akan banyak membantu, sapu tangan itu berpori, sehingga mikroorganisme bisa melewati pori-pori tersebut, kata Reynolds.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar